Kegiatan STUDI BANDING adalah studi penelitian oleh para Guru dan siswa-siswi MTs. Unggulan Al-Qodiri 1 Jember ke sebuah tempat pendidikan Islami dengan tujuan menggali informasi sebagai barometer dan pembanding.

Kemudian hasil dari studi banding tersebut adalah untuk pembaharuan baik jangka panjang maupun jangka pendek untuk sistem madrasah.

Sedangkan beberapa tempat  yang pernah kami kunjungi antara lain SMP Al-Falah Surabaya JATIM, PONDOK PESANTREN PUTRA DARULLUGHAH WADDA’WAH BANGIL PASURUAN JAWA TIMUR, PONDOK MODERN DARUS SALAM GONTOR JAWA TIMUR dan  PONDOK PESANTREN AZ-ZAYTUN INDRAMAYU JAWA BARAT.

Penyelenggara dari Kegiatan “Penertiban Administrasi” ini adalah dari bagian Kementerian Pendidikan (KEMENDIK) – MTs Unggulan Al-Qodiri 1 Jember.